個人情報保護方針

一般社団法人プレシジョンヘルスケア研究機構(以下、「当法人」といいます。)は、「個人情報の保護に関する法律」(「個人情報保護法」)に基づく個人データの適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、本個人情報保護方針を定めます。

事業者の名称

一般社団法人プレシジョンヘルスケア研究機構

関係法令・ガイドライン等の遵守

当法人は、個人情報保護法その他の法令及び「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」その他のガイドラインを遵守して、個人データの適正な取扱いを行います。

個人情報の収集(取得)、利用、提供

  • 当法人は、利用目的を明確に定め、適法かつ公正な手段によって、個人情報を収集(取得)します。
  • 個人情報の利用は、別に定める「当法人における個人情報の取扱いについて」 に記載する利用目的の範囲内で利用し、必要な範囲を超えた個人情報の扱いを行わないことの措置を講じます。また、特定の範囲を超えて利用する場合は、あらかじめご本人の同意を得て行います。
  • 当法人は、法律の規定及び別に定める「当法人における個人情報の取扱いについて」に記載されている事項以外に、承諾なく個人情報を第三者に提供又は開示することはありません。また、個人情報をサービス提供のために必要とされる業務委託先に提供する場合は、情報の漏洩や不正使用などがないよう、予め機密保持契約を締結した業務委託先にのみ行い、当該委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

安全管理措置に関する事項

当法人は、個人データについて、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。

継続的改善

当法人は、情報技術の発展や社会的情勢の変化等を踏まえ、個人情報保護のための管理体制および取組みの見直しおよび改善を継続的に行います。

ご質問及びご苦情の窓口

当法人における個人データの取扱いに関するご質問やご苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。

1.住所

〒530-6006 大阪府大阪市北区天満橋 1-8-30 OAP タワー6F 609 号
一般社団法人プレシジョンヘルスケア研究機構 個人情報 問い合わせ窓口

2.電話番号

06-4309-6075
受付時間 月曜~金曜(祝日、年末年始は除く)9 時 00 分~17 時 00 分

2021 年 4 月 5 日(制定)
一般社団法人
プレシジョンヘルスケア研究機構
代表理事 浦田 千昌

当法人における個人情報の取扱いについて

1.お客さまの個人情報の利用目的について

一般社団法人プレシジョンヘルスケア研究機構(以下、「当法人」といいます。)において、事業を行うにあたり、各種申し込みの受付、アンケート調査、商談、契約の締結などの機会を通じて、また、不動産登記簿、商業登記簿、電話帳などの一般に公開されている媒体からも、お客さまの住所・氏名・郵便番号・電話番号・FAX番号・メールアドレスなどの個人情報をお預かりいたします。 これらの個人情報は、次の目的で利用させていただきます。なお、個別のヘルスケア実証試験、研究計測等にご参加いただく場合、当該試験ごとに、本規約に加え、別途個人情報の取扱いに関するご案内を差し上げることとなりますので、そちらもご確認ください。

  1. ①お客様に関する個人情報(委託元より預託される個人情報を含む)
    • 健康情報の保管・管理のため
    • 健康計測・相談会等のイベントの受付、また、それに伴う連絡のため
    • 関連商品やサービスに関する情報の提供のため
  2. ②健康科学研究応援隊の会員に関する個人情報
    上記①の内容に加え、下記の利用目的で利用させていただきます。
    • 市場調査や新しい商品・サービスの開発のご案内のため
  3. ③受託した臨床研究に参加した方の個人情報
    • 臨床研究運営に関わるご案内及び業務遂行のため
  4. ④倫理審査委員会に関する個人情報
    • 審査業務遂行のため
  5. ⑤取引先様に関する個人情報
    • 取引に関する義務の履行及び権利の行使のため
    • 業務上必要な情報の収集及び連絡等のため
  6. ⑥従業員に関する個人情報
    • 従業員の人事労務管理、業務連絡、セキュリティ管理などのため
  7. ⑦当法人へお問合せ等された方の個人情報
    • お問合せへの対応のため

2.個人情報の共同利用について

当法人は、お客さまの個人情報を次のとおり共同利用させていただきます。

  1. ①個人情報の項目
    お客さまの氏名・郵便番号・住所・電話番号・FAX番号・メールアドレス
  2. ②共同利用者の範囲
    認定特定非営利活動法人健康ラボステーション
  3. ③利用目的
    上記1の利用目的と同じ
  4. ④個人情報管理責任者の氏名・連絡先
    【個人情報保護管理者】
    一般社団法人プレシジョンヘルスケア研究機構 岡 里沙子
    【連絡先】
    〒530-6006 大阪府大阪市北区天満橋1-8-30 OAP タワー6F 609 号
    一般社団法人プレシジョンヘルスケア研究機構 個人情報 問い合わせ窓口
    電話番号 06-4309-6075
    受付時間 月曜~金曜(祝日、年末年始は除く)9 時00 分~17 時00 分

3.個人情報の第三者提供について

当法人は、以下のいずれかに該当する場合を除きお預かりした個人情報を第三者に提供いたしません。

  • お客さまから事前にご同意をいただいた場合
  • 利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託した場合
  • 法令に基づき提供を求められた場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
  • 国または地方公共団体などが法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 上記2.の共同利用者の範囲に掲げる者に対して提供する場合

4.個人情報の開示等の請求手続きについて

当法人では、以下に示します開示等請求手続きにより、お預かりしている個人情報を開示します。また、事実と異なる場合、個人情報の訂正に応じます(以下、「開示等」といいます)。

  1. ①開示等の対象となる個人情報
    開示対象となる個人情報は、当法人のデータベース、または検索可能な状態に整理された当法人の情報ファイルに保管されている個人情報です。
  2. ②開示等の対象となる個人情報の利用目的
    開示対象となるすべての個人情報の利用目的は、上記1の利用目的に記載されている通りです。ただし、当法人が業務受託している場合など、当法人に開示等の権限がない個人情報は開示対象とはなりません。
  3. ③個人情報の開示等の請求の手続き
    当法人指定の申請書「保有個人データ開示等請求書」に必要事項を記載した後、郵便書留にてお送りください。「保有個人データ開示等請求書」は、お問合せ後、当法人より郵送させて頂きます。
  4. ④開示等の請求先
    以下の窓口まで上記指定の申請書に必要書類を添付の上、郵送によりご請求ください
    〒530-6006 大阪府大阪市北区天満橋1-8-30 OAP タワー6F 609 号
    一般社団法人プレシジョンヘルスケア研究機構 個人情報 問い合わせ窓口
    電話番号 06-4309-6075
    受付時間 月曜~金曜(祝日、年末年始は除く)9 時00 分~17 時00 分
  5. ⑤ご本人確認
    本人確認のため、郵送書類に、運転免許証やパスポートなど、写真つき身分証明書のコピーを添付してください。
    ※写真のない身分証明書の場合は、2つの身分証明書のコピーを添付してください。
  6. ⑥開示、利用目的の通知のご請求に関する手数料
    個人情報の開示および利用目的の通知をご請求される場合、手数料をいただきます。
    ・開示請求…914円(税込)
    ・利用目的の通知、訂正等、利用停止等請求…404円(税込)
    ※上記金額を指定の銀行口座へお振込みください。
  7. ⑦当社からの回答
    個人情報の開示、訂正などの結果につきましては、当法人からの郵送となります。
  8. ⑧開示請求者が開示本人とは異なる場合
    原則としてご本人または代理人からの開示請求を受け付けます。その際、誤った情報があった場合は、直ちに訂正などの処置を行います。ご本人と異なる方が開示請求される場合、代理権を確認するための書類、代理人の本人確認書類を同封してください。

5.匿名加工情報の取扱いについて

  1. ①匿名加工情報の作成
    当法人は、匿名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの)を作成する場合には、以下の対応を行います。
    1.法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
    2.法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じること
    3.作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表すること
    4.作成の元となった個人情報の本人を識別するための行為をしないこと
  2. ②匿名加工情報の提供
    当法人は、匿名加工情報を第三者に提供する場合には、提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法を公表するとともに、提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。
  3. ③当法人で作成する匿名加工情報に含まれる情報の項目、第三者に提供する匿名加工情報に含まれる情報の項目と提供の方法については、こちらをご覧ください。

改訂履歴
初版 2021年1月7日
第2版 2021年4月5日
第3版 2021年8月11日

Googleアナリティクスの利用について

当サイトでは、利用状況を把握し、サイトの改善を図るため、「Googleアナリティクス」を利用しています。
当社が発行するクッキーを元に、グーグル社が訪問履歴を収集・記録・分析しますが、個人を識別する情報は含まれておりません。
Googleアナリティクスの利用規約とプライバシーポリシーにつきましては、Google社のサイトでご確認ください。

また、Googleアナリティクスによる情報収集を停⽌することも可能です。
「Google アナリティクス オプトアウト アドオン」をインストールし、ブラウザのアドオン設定を変更してください。
(ダウンロードページURL:https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja

クッキー(Cookie)について

当サイトでは、より良いサービス提供のため、クッキーを利用しています。
クッキーは、サーバーから利用者に送信され、ブラウザに保存される情報です。
クッキーは無効にすることもできますが、その結果サイト機能の一部またはすべてが利用できなくなる可能性があります。